Собор во имя Двенадцати Апостолов Иоанновского Ставропигиального женского монастыря

Местоположение:
Санкт-Петербург

Весной 1900 года в Сакт-Петербурге, на берегу реки Карповки, притоке Невы, благодаря усилиям святого праведного отца Иоанна Кронштадтского было нача­то строительство женского монастыря, который впоследствии был назван Иоанновским (Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь). К 1903 году были освящены малый храм и собор во имя Двенадцати Апостолов, располагающиеся в мона­стыре. В начале 20-го века в обители проживали 350 насельниц. В 1923 году она была закрыта. В после­дующие годы в здании размещались более 20 разных организаций.

Настоятельница Иоанновского монастыря игуменья Серафима:
- Мы столкнулись с большими трудностями по ремонту храма в честь Двенадцати Апостолов. Необходимо было привести его в порядок в кратчайшие сроки - малый храм не мог вместить всех наших прихожан. И совершилось оче­редное чудо Иоанна Кронштадтского - Господь послал нам встречу с БСК, с Игорем Александровичем Найвальтом, Валерием Ивановичем Рогачем, Геннадием Константино­вичем Инешиным и их помощниками. В процессе совмест­ной работы мы поняли, с какими прекрасными людьми свела нас судьба - специалисты БСК-22 отдавали все свои силы и способности, все свое время нам в помощь, благода­ря чему удалось завершить работу даже раньше намечен­ного срока.

Монастырь восстанавливается стараниями многих людей и организаций. Теперь в их числе значится и БСК. Усилиями строителей компании сбывается пророчество отца Иоанна Кронштадтского:
«Просветится место это и из неустроенно­го будет благоустроенным, из малоизвест­ного - многоизвестным».

Генеральный директор БСК-Санкт-Петербург Валерий Иванович Рогач:
- Обычно строители называют свои площадки «объектами». Но когда видишь, как на твоих глазах святыни обретают былое вели­колепие, когда осознаешь свою сопричастность к этому таинству, то уходят все слова, и душу наполняет безмерная радость. Ради таких минут стоит жить и работать!

11 марта 2002 года в обновленном храме на торжественный молебен собрались его обитательницы и строители, ставшие за время совместной работы добрыми друзьями. Улыбки, слова благодарности, подарки, словом, вся атмо­сфера этой встречи говорила о том, что у собора Двенадцати Апостолов появились новые прихожане.