Собор святого благоверного князя Александра Невского (Крым)

Местоположение:
Симферополь, Крым

Главный собор Симферополя во имя св. князя Александра Невского был заложен 12 марта 1823 г. Протоиереем Василием Чернявским. Построен по проекту петербургского архитектора И. Шарлемана, руководил строительством ученик великого А. Н. Воронихина губернский архитектор И. Колодин.

Через 6 лет, 3 июня 1829 г., в праздник сошествия Святого Духа, архиепископ Гавриил освятил собор.

Этот храм стал одним из первых монументальных сооружений города. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II, он видел российских императоров и великих князей, здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Здесь в 1857 г. Совершил Божественную литургию создатель Крымского Афона Владыка Иннокентий (Борисов) — «российский Златоуст», причисленный в 1997 году к лику святых; с 1867-го по 1882 год богослужения в этом соборе возглавлял прославленный в лике святых в 2008 году святитель Гурий (Карпов), который в то время управлял Таврической кафедрой. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II. Величественный пятиглавый храм, украшенный классическим портиком, видел российских императоров, великих князей.

Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, выдающегося государственного деятеля, который не только на поле сражения, но и дипломатическим путём решал вопросы защиты Отечества, Александро-Невский собор был памятником тем, кто совершал святое дело: отстаивал своё Отечество.

В 1860 г. собор стал кафедральным, и потребовалось его расширить. В 1864 г. освятили новый иконостас. В 1884 г. с западной стороны собора пристроили трапезную и колокольню.

В декабре 1922 г. кафедральный Александро-Невский собор был закрыт, годом позже подвергся кощунственному погрому: неизвестные злоумышленники изорвали ризы, содрали украшения с Евангелия. Позже собор превратили в склад имущества, изъятого властями из ликвидированных крымских храмов.

Судьба главного храма Тавриды была решена 30 мая 1930 г. В этот день КрымЦИК принял решение о сносе собора, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г. (в самый праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. Очевидцы рассказывают, что первая закладка динамита не дала ожидаемого результата. Собор вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить процедуру. Существовавшие на подворье кафедрального собора зелёные насаждения послужили основой для создания здесь сквера. Перед сносом удалось перенести из собора на кладбище у Всехсвятской церкви прах архиепископа Гурия (Карпова) и ещё нескольких священнослужителей.

Возрождение храма — свидетельство того, что душа народа не умерла. 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора во имя Святого великого воина Руси. Владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский вознес молитву Господу и выразил благодарность всем тем, кто принимал и принимает участие в восстановлении храма. В настоящее время Александро-Невский собор восстанавливается под патронатом депутата Верховной Рады АР Крым председателя Севастопольской городской государственной администрации С. В. Куницына.

Сегодня большая часть здания собора восстановлена, но предстоит еще многое сделать: восстановить колокольню, притвор, паперть, вход в храм с несколькими колоннами, требуются огромные средства на внутренние работы и восстановление фресок и т. д.

В феврале 2010 года ХПП «Софрино» изоготовило, а Фонд "Тысячелетие крещения Руси" оплатил утварь, необходимую для воссоздания Собора.

Использованы материалы с сайта http://crimea.orthodoxy.su/