Храм-колокольня святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского

Местоположение:
Ленинградская область, Поселок Токсово

История рождения каждого храма всегда связана с важными, подчас трагическими событиями и естественным ответным душевным движением тех, кто осознаёт свою высокую миссию служения православной вере. Когда на территории подворья храма Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в 2006 году сгорела первая деревянная церковь, за помощью по её восстановлению отец Лев обратился к Балтийской Строительной Компании.

- Отец Лев позвонил мне ночью, - вспоминает Игорь Найвальт. - Горе у человека было такое, что слёзы в телефонной трубке слышались. Решение пришло сразу: на этом намоленном месте, прошедшем очищение огнём, поставим большую каменную часовню. Со временем первоначальный замысел перерос в идею строительства храма-колокольни, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был посвящён святому благоверному великому князю Игорю Черниговскому и Киевскому.

Эскизный проект необычного храма 6 колокольне был сделан Валентином Назаровым, академиком, Народным архитектором России, автором проекта храма Архистратига Михаила. Творчески реализовал его идеи коллектив проектировщиков Ипроплан-Нева: Александр Брызгалов, Вера Слободкина, Екатерина Галкина и другие.

18 июля 2008 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром по высочайшему благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был освящён закладной камень и зачитано поздравительное письмо от Святейшего Патриарха со словами благодарности в адрес БСК. В основание будущего храма с молитвой был заложен пепел сгоревшей церкви.

В конце 2008 года на 35-метровой высоте был водружен один из самых больших колоколов Санкт-Петербургской епархии весом в 14 тонн. Отец Лев отъезжал от него на весьма далёкие расстояния и по телефону про­сил звонить в колокол - звон был слышен за 15 километров!
С любовью и старанием изготовил крест и колокол коллектив, возглавля­емый Алексеем Лапиным.

Сергей Будолак: «Этот храм красив особенной красотой - она выражается в простоте, строгости, лаконичности и завершённости форм. Он, как живой человек, исполнен внутреннего достоинства. И я горжусь тем, что наши прорабы на этой стройке очередной раз доказали, что привыкли делать хорошо, по совести и без контроля сверху».

С помощью сложной техники высоко­классные специалисты БСК-УМС решали любые строительные задачи. Генераль­ный директор Юрий Ермолаев при этом уточняет: «Здесь нельзя ответствен­ность и участие измерять в тоннах поднятого груза. У всех отношение к делу совсем особое - храм строим».

 


21 ноября 2008 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил колокол


Александр Карелин и Игорь Найвальт. Первый звон нового колокола.

Для Валерия Удовкина, оплатив­шего наружные керамические ико­ны храма, этот первый серьёзный шаг навстречу вере стал духовной опорой в жизни.

Вячеслав Сонин убежден, что в жизни сотрудников Группы компа­ний «Волгатрансстрой» огромную благотворную роль играет уча­стие в строительстве правосла­вных храмов.
«... Для нас это место приложения сил, где каждый ощущает особую одухотворённость. Приятно осоз­навать, что и в Токсово мы навсег­да оставили часть своей сердечной теплоты».

Дорога к храму у каждого сбоя. Так, Северо-западная до­рожная компания, возглавля­емая Александром Гринцевичем, подарила храму-колокольне бе­ломраморный иконостас, со­бранный из 800 (!) деталей.

Дмитрий Крамак внёс свою цер­ковную десятину на создание икон: «Когда я вхожу в храм, - рассказывает он, - как будто ощущаю идущее от иконостаса особенное тепло на душе. Удиви­тельное возникает чувство ос­ознания своего участия в жизни тех, кого я и не знаю, но для ко­го, как и для меня, иконостас стал помощником в жизни».

14 октября 2009 года в праздник Покрова пресвятой Богородицы состоялось освящение храма-колокольни святого благо­верного великого князя Игоря Черниговского и Киевского митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владими­ром. Общая молитва наполнила храм чувством благодарности и добрыми помыслами, вознося их к колоколу, могучая си­ла звона которого щедро дарит душевную опору и гармонию всем, кто его слышит далеко окрест.

Медаль в честь освящения храма святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского в Токсово