Храм благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Местоположение:
Поселок Переделкино, Московская область

В историко-культурном заповеднике Переделкино завершено строительство храма во имя святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киев­ского. Решение построить церковь, вмещающую около 2000 человек, рядом с Па­триаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2008 году он указал место и благословил начало строительства храма Балтийской Строительной Компанией.

Храм восьмигранный с куполом высотой с трехэтажный дом, а шириной более 10 метров. На нём стоят 9 барабанов с высокими арочными окнами. Барабаны увенчаны яркими керамическими главами. Главной архитектурной идеей было создать разноцветно- сказочное лукоморье, где душа радостью, добром и любовью полнится.

20 января 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание соборного храма в Переделкине. Святейший Патриарх Кирилл подписал памятную грамоту, которая была помещена в капсулу и заложил в основание строящегося храма.

Этот просторный храм будет местом молитвы, местом обретения Божией благодати для людей, которые здесь живут, - сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка.

4 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел строящийся храм и совершил чин освящения крестов и колоко­лов. Первый звон был сделан Святейшим в самый большой колокол весом более двух тонн, подаренный Игорем Дёминым. В этот памятный день Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды храмостроите­лям БСК.

Фото на память. Награжденные со Святейшим Патриархом Кириллом (слева направо) Чижов В. А., Жуков А.К., Новиков Ю.М., Плаксин Н.В., Найвальт И.А., архимандрит Владимир (Зорин), Дёмин И.А., Волкотруб Ю.В.

Авторы уникального проекта храма - архитекторы Александр Шипков и Мария Мелихова-Литовская.

Случайно люди на храм не попадают. Их сюда приводит провидение Господне. Ар­хитектору Марии Мелиховой-Литовской было 30, когда она вошла в работу над храмом. Сложилось так, что в процессе строительства она стала его главным ар­хитектором и успешно с этим справилась.

Мария Мелихова: «Строительство храма - это проверка человека на духовную и профессиональную прочность. Сделать всё честно, со старанием, чтобы было кра­сиво и чтобы на века - это непростая задача, которая постигается с Божией по­мощью, а результат проверяется временем и благодарным взглядом сменяющихся поколений прихожан».

Храм поражает яркостью красок и ощущением праздника, которым так и лучит­ся весь его облик. Широкий и приземистый, напоминающий по форме крепенький гриб-боровичок, он вместе с тем удивительно легок и воздушен. Этому впечатле­нию вторит и внутреннее помещение церкви, выполненное в форме круга, без при­вычных колонн, традиционно разделяющих пространство храма на приделы. А че­рез просторные, застекленные барабаны прямо на молящихся льется дневной свет, усиливая ощущение соприкосновения с небесным.

Автор эскизного проекта Заслуженный архитектор РФ Александр Шипков: «Основ­ной задачей главного архитектора стала разработка идеи создания праздничного снаружи и наполненного светом внутри храма до необходимых для воплощения по­дробностей».

Балтийская Строительная Компания-Москва - технический заказчик строитель­ства. Компания выступает проектировщиком и организатором строительства, несёт полную ответственность за техническую часть, выбор подрядчиков, орга­низацию строительного процесса, сроки строительства и экономический кон­троль.

И вместе с тем, для Николая Плаксина и возглавляемого им коллектива БСК-Москва это не просто строительный объект. «...Участие в создании храма каждый считает нравственным служением, своим личным вкладом в духовное завещание потомкам».

На фото (слева направо): Ночевнов Вячеслав Александрович, Жуков Анатолий Кузьмич, Чижов Владимир Александрович, Кириллова Галина Борисовна, Плаксин Ни­колай Владимирович, Гаврилов Артём Михайлович.

Все работы из камня произвел коллектив «Гранит Северо-Запад» под руководством Александра Щекатурова. Крупными плитами гранита облицован цоколь храма. Па­радность входов подчеркивают лестницы с мощными фигурными балясинами.

В интерьере использован итальянский мрамор. Сочетание красного и жёлтого мра­мора в перекличке с позолоченными решётками создаёт светлое, праздничное на­строение.

Их особая гордость - мраморные полы на цокольном и первом этажах. В цокольном этаже, где разместили фотографии храмов на световых панелях, гамма пола те­плых шоколадно-бежевых цветов. На первом этаже традиционно-серое холодное поле рассекают белые с красным орнаментом гранитные дорожки, словно помогая вошедшему пройти свой путь.

Генподрядчик строительства - Балтийская Строительная Компания №48 под руководством Сергея Жукова. На возведении храма успешно трудилась династия Жуковых. Работающие в этой команде опытные мастера относятся к делу не только с абсолютной профессиональной ответственностью, но и с особой сердечностью. Здесь очень высоко ценится преемственность, возможность передать будущим поколениям то лучшее, что взяли у отцов.
Сергей Жуков: «Мне когда-то отец сказал: «Есть такая профессия - Родину строить». Вот её я и выбрал. На Руси никогда не было жить легко. И всегда опорой оставалась православная вера. Строя храмы, мы и сами обретали эту опору, и дарили её соотечественникам».

Центральная глава была установлена в марте 2011 года. Строители с ювелирной точностью произвели монтаж, подняв и поставив многотонные главы на барабаны. Малые главы весят 4,5 тонны, средние - 15 тонн, а центральный купол - 27 тонн.

Все девять глав необычайной красоты. Они покрыты не привычным листовым метал­лом, а хрупким фарфором, который не подвластен переменам погоды, не тускнеет да­же по прошествии многих веков. Стараниями мастеров-керамистов «Паллады», гене­ральный директор Константин Лихолат, и «Гильдии мастеров», генеральный директор Юрий Волкотруб, керамическая плитка обрела единственно необходимую форму.

Красота всегда оставалась главной движущей идеей создания церкви. Поэтому разно­цветье керамических глав прошито золотыми жилками, как брызгами солнца, подчёр­кивая их блеск и цвет. Глянец керамики и золото при любой погоде сохраняют эффект праздничности.

В неделю Всех Святых, в земле Российской просиявших, 17 июня 2012 года, в день святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского произошло радостное для всех православных событие - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Любой храм - это праздник, - считает Игорь Найвальт. - Мы хотели, чтобы каждый, кто придет сюда, увидит эти сказочные краски, это Лукоморье, и почувствует радость в своем сердце.

Святейший Патриарх Кирилл с награжденными православными наградами храмостроителями: (слева направо) Бугаевский А.В., Огородникова Е.В., Кириллова Г.Б., Цветкова Т.П., Храпкова Л.А., архимандрит Владимир (Зорин), Сонин В.В., Щекатуров А.Ю., Волкотруб Ю.В., Мелихова-Литовская М.Б., Жуков А.К., Плаксин Н.В., Найвальт И.А., Платонов С.В., Шипков А.И., Котов В.П.