Часовня Святой Троицы

Местоположение:
Троицкая площадь, Санкт-Петербург

Часовня возведена на Троицкой площади по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте первого православного храма Санкт-Петербурга. Он был построен «в знак благодарности Триединому Божеству» и освящен 10 июля 1711 года во имя Святой Троицы. Некоторое время эта небольшая деревянная церковь, находившаяся неподалеку от строящейся Петропавловской церкви, тогдашнего центра Санкт-Петербурга, считалась кафедральной. Это был любимый храм Петра Великого. Царь посещал его два-три раза в неделю и читал в нем за богослужением Апостол.

В последующие годы храм неоднократно перестраивался: пожары и наводнения причиняли ему серьезные повреждения.

15 августа 1933 года церковь Пресвятой Троицы была закрыта и через два месяца безжалостно снесена, хотя числилась под охраной государства как уникальный памятник архитектуры.

Проект ХРАМА-ПАМЯТНИКА разработан авторским коллективом архитектурного бюро «ЯК»: Кицула А.И., Михалычев А.В., Рыбаков Г.А.

Проект - победитель открытого архитектурного конкурса на тему: «Мемориальный комплекс - ХРАМ-ЧАСОВНЯ, посвященный ПЕРВОМУ ПРАВО­СЛАВНОМУ ХРАМУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».

8 мая 2002 года состоялся торжественный молебен, посвященный закладке часовни Святой Троицы. В основание часов­ни была помещена капсула с памятным письмом:

8 мая 2002 года
митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Владимира Анатольевича Яковлева, благотворителя, председателя Совета Управляющих Финансово-промышленной группы «Балтийская Строительная Компания» Игоря Александровича Найвальта, городской общественности и духовенства заложен сей храм во имя Святой Живоначальной Троицы на месте первого храма Санкт-Петербурга, построенного по указу императора Петра 1300 лет назад

Часовня возводилась силами БСК-Промышленное и Гражданское Строительство. Камнетесные работы и монтаж гранитных блоков проведены компанией Балтийский строительный камень. Однако, как заметил Игорь Найвальт, «часовня создана благодаря усилиям не только питерских БСК, но и всего тридцатитысячного коллектива ФПГ БСК».

Фердинанд Иренеушевич Стасюлевич, генеральный директор ком­пании Балтийский строительный камень:
Возведение часовни Святой Троицы на месте первого православного храма Санкт-Петербурга было для нас огромной честью. Мы горды тем, что завершили строительство к знаменательному юбилею - 300-летию Северной столицы. Большое счастье - своим трудом быть причастным к делу возрождения и процветания нашего великого города.

Специалисты БСК-63 были первыми в БСК, кому пришлось столкнуться с проблемой соз­дания церковных куполов. Именно они разра­ботали и освоили технологию производства этих непростых конструкций. Купол для ча­совни Святой Троицы стал для них двадцать пятым.

Олег Святославович Кухарь, прораб БСК-ПГС:
При строительстве часовни нам пришлось использовать самые сов­ременные технологии гидроизоляции - ведь основание часовни распо­лагается ниже уровня Невы.

28 мая 2003 года в рамках юбилейных торжеств по случаю 300-летия Санкт-Петербурга в присутствии полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Валентины Матвиенко, губернатора Санкт- Петербурга Владимира Яковлева митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир торжественно освятил часовню Святой Троицы.

На это важное для Северной столицы событие собралось немало горожан, которые аплодисментами встретили слова Валентины Матвиенко: «Хорошо, что мы не только восстанавливаем, реставрируем наше архитектурное и культурное наследие, но создаем в городе и новые памятники. Думаю, что эта часовня по своему стилю органично вписывается в архитектурный облик нашего города».

Протоиерей Игорь Юшин, настоятель храма-часовни Святой Троицы на Троицкой площади:
Наш храм небольшой, в нем нет алтарной части. Поэтому Божественная литургия совершается на глазах у прихожан, что создает особое молитвенное настроение.


Иконостас из керамики изготовлен в творческой мастерской Юрия Волкотруба