Часовня собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Местоположение:
Санкт-Петербург

Часовня была построена в 1894-95 годах по проекту архитектора С.П.Кондратьева в память двух чудесных избавлений от смерти: спасения императорской семьи во время крушения поезда в Борках в 1888 году и спасения будущего императора Николая II в Японии. Можно без преувеличения сказать, что по архитектуре и внутреннему убранству, по высокохудожественному образу Христа Спасителя эта часовня - одна из первых не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Стройное здание часовни - словно сколок с величественного храма Святой Троицы, близ которо­го она расположена.

В 1924 году часовня была закрыта. После Великой Отечественной войны в ней размещалась торговая точка, склад.

Часовня восстановлена строителями БСК-Промышленно-Гражданское Строительство на средства компании. Работы начались в августе 1998 года, а 26 ноября того же года часовню торжественно освятил митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир.

Особенности возведения и восстановления храмов позволили строителям обрести уникальный профессиональный опыт, во многом утраченный в прежние десятилетия.

В годы Великой Отечественной войны снарядом был сбит купол часовни, и его пропорции пришлось восстанавливать по дореволюционным фотографиям. Непонятно, как на почти полностью разрушенном куполе держались шарик и покосив­шийся крест. По сохранившимся копиям с чертежей Стасова были определены высота и радиус купола - по форме это вытянутая сфера, эллипсоид. Плотниками была сделана его деревянная конструкция, по которой пошла кровля, а потом и скуфейка - маленький куполочек наверху.

Проектировщик БСК-Промышленно-Гражданское Строи­тельство Дмитрий Валерьевич Шмит:
- Очень большая часть работ досталась лепщикам - каждый листочек растительного орнамента на капителях всех колонн пришлось делать и примораживать заново. Очень аккуратно работали наши маляры, штукатуры.


Витраж и реставрация лепки выполнены творче­ской мастерской художника Владимира Куликова.

Настоятель собора Святой Троицы протоиерей Геннадий Бартов:
- Слава Богу, что есть патриоты, граждане России, душой и телом преданные делу восстановления духовности. Дай Бог, больше таких людей, которые трудятся не для известности, не из честолюбия или корысти, а для возрождения и процве­тания России.