Часовня Архистратига Михаила

Местоположение:
Расстанная улица, Санкт-Петербург

Строительство часовни было начато в декабре 2000 года силами БСК-Промышленно-Гражданское Строительство и на средства компании по просьбе руководства Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Российской Федерации с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Часовня задумана как памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного и воинского долга, и располагается неподалеку от административного здания Северо-Западного УВД на транспорте.

12 июня 2001 года настоятель Софийского Собора протоиерей Геннадий Зверев освятил часовню.

Архистратиг Михаил - покровитель земного Православно­го воинства. Поднимать духовность российского воинства, воспиты­вать патриотизм и любовь к Отечеству - вот те задачи, которые стремится решить руководство Северо-Западно­го УВД на транспорте с помощью Русской Православной Церкви.

Начальник Главного управления внутренних дел на транспорте генерал-майор Вячеслав Владимирович Захаренков:
- Создание часовни - значимое событие. Ведь люди в форме тоже нуждаются в душевном комфорте, им тоже нужно время для осмысления своих поступков, место, где можно побыть наедине с собой. Кроме того, появление часовни и ее освящение свидетель­ствуют об укреплении дружеских взаимоотношений транспортной милиции, православной епархии Санкт-Петербурга и деловых кругов города.

Настоятель часовни Архистратига Михаила при Северо-Западном управлении транспортной милиции отец Константин:
Для меня очень важно слово «служение», ведь я служу в духовном плане, а в этот храм приходят в основном те, кто тоже служит, служит в плане физическом. Мы друг другу помогаем, служим одной цели - укреплению, защите нашей страны. Это меня радует, ведь служение - это высокая нравственная категория.


11 февраля 2002 года. Отец Константин благословил сотрудников сводного отряда Северо-Западного УВД на транс­порте перед отъездом в спецкомандировку на станцию Червленая Чеченской Республики.

Проект часовни разработан архитектурным бюро «ЯК». Главный архитектор проекта - А.И. Кицула. Архитекторы - Г.А. Рыбаков, А.В. Михалычев.

Архитектор Александр Кицула: Это не первая часовня, которую я проектировал, но пер­вая, которую удалось построить. Вся работа велась, что называется, «с листа» - мы не успевали выдавать чертежи на стройку. Я еще раз убедился, что архитектура, кото­рая «смотрится» на листе бумаги, в натуре оказывается еще лучше.

Мозаичная икона Архистратига Михаила выполнена мастерской Екатерины Огородниковой.
С самого начала работы над мозаичным панно, - говорит Екатерина, - я работала в тесном контакте с архитек­тором Александром Кицулой. Мы довольно быстро нашли общий язык, что позволило точно и органично вписать панно в архитектуру часовни.