Церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ РЖД

Местоположение:
Москва

Когда-то в России при каждой крупной больнице обязательно был храм, куда приходили врачи, пациенты и их родные, чтобы исцелить свою душу, покаяться,получитьоблегчение…

При ЦКБ МПС никогда не было храма - больница строилась в 30-е годы, когда храмы разрушались. Вот почему идея его возведения была сразу же поддержана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Единственный в Москве храм святого великомученика и целителя Пантелеимона построен силами БСК-Москва. 23 де­кабря 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладку первого камня в фундамент храма, а всего через шесть месяцев, 28 июня 2000 года Святейший Патриарх вошел в храм и освятил его. Проект выполнен в архитектурной мастерской № 19 города Москвы. Руководитель В.В. Колосницин.
В росписи храма принимал участие художник Владимир Куликов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
С помощью духовного начала можно лечить и болезни телесные. Успех будет более благоприятный и более зримый, когда мы объединим наши усилия по врачеванию болезней и недугов наших соотечественников, наших сограждан, ко­торые на просторах России, на ее железных дорогах, на путях сообщения несут свою нелегкую службу, соединяя лю­дей, объединяя их и приближая друг к другу.

Главный врач ЦКБ МПС Татьяна Григорьевна Ме­щерякова:
Возрождается самая лучшая врачебная традиция - лечить не только тело, но и душу. Надеюсь, что в па­мяти наших докторов день освящения храма сох­ранится как свеча, свет которой будет крепить их дух и веру в наше правое дело, во все доброе, что за­ложено в существе человеческом, будет давать им мужество и терпение на исцеление пациентов.

Генеральный директор БСК-Москва Олег Вильямсович Тони:
Когда мы строили храм святого великомученика и цели­теля Пантелеимона, нам говорили: «Сам Господь Бог помо­гает вам». И в самом деле, никогда дело не шло так слажен­но, четко и быстро. Даже дождь начался тогда, когда он был просто необходим, чтобы выросла трава вокруг хра­ма. И вот храм стоит, звонят его колокола, сияет его зо­лотой крест... И нам радостно сознавать, что мы возвели его с Божией помощью, что сюда приходят люди и находят духовное утешение. Это великое счастье - быть причаст­ным к возрождению духовности граждан государства Рос­сийского.

Настоятель церкви святого великомученика и це­лителя Пантелеимона иеромонах Гурий Федоров:
По образованию я архитектор и мог бы долго рас­суждать об архитектуре нашего храма. Но прежде всего я - православный священнослужитель, и для ме­ня важнее дух, который несет архитектура, чем ее формы и стиль.
Люди приходят и говорят, что храм этот - свет­лый, нарядный и красивый, что в нем легко молиться.

Великомученик и целитель Пантелеимон – один из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. Для христиан он стал воистину врачом болящих, покровителем находящихся «в напастех», подателем зрения, предстателем для младенцев, престарелых и всех страждущих, великим целителем и ходатаем пред Богом.