Церковь Казанской иконы Божией Матери

Местоположение:
Красненькое кладбище, Санкт-Петербург

В 1901 году на средства «доброхотных жертвователей» на Красненьком кладбище по проекту гражданского инженера Н.В. Васильева была построена и 9 декабря того же года освящена однокупольная с одноярусной колоколенкой деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, вмещавшая около шестисот человек. По сообщению одной из петербургских газет, «внутренняя отделка церкви и иконостас очень выдержанного стиля». В церковь была перенесена Казанская икона Божией Матери.

Просуществовала Казанская церковь сорок лет, а в феврале 1941 года, по рассказам старожилов, сгорела дотла.

Новая церковь построена силами БСК-22 за 5 месяцев. Освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром 9 февраля 2001 года. На день освящения стала единственным храмом, при возведении которого были при­менены новые строительные технологии - теплые полы и тепловые завесы над входами. Располагаясь на изгибе про­спекта Стачек, церковь стала градостроительной и смысловой доминантой этого места.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир:
- Сейчас Русская Православная Церковь представляет собой строительную площадку: мы восстанавливаем монасты­ри и храмы. 10 лет назад по всей России их было всего 5-6 тысяч, сегодня - уже 17-18 тысяч. Мы получили их изра­ненными, полуразрушенными, а то и разрушенными вовсе - у некоторых не сохранилось и фундамента.

Генеральный директор БСК-22 Геннадий Константинович Инешин:
- За свою жизнь я построил много различных объектов, но в первый раз мне довелось ставить церковь. Без преувеличения могу сказать: все, кто принимал участие в этом нужном деле, стали чище, добрее и духовно богаче..

Прораб БСК-22 Эрнест Сергеевич Спирлиев:
- Судя по тому, с какой тщательностью и ответ­ственностью строители отнеслись к работе, можно утверждать - все они вложили в создание храма частичку своей души.

Aрхитектор Вячеслав Васильевич Харитоненко:
- Мне приятно было услышать от прихожан, что церковь получилась душевной и теплой. Для оценки храмов такие характеристики важнее, чем определение каких-то стилевых особенностей. Храм - это место, где должны пребывать бла­годать и благословение Божье, а значит, он должен быть уютным и добрым, к нему должна тянуться душа.

После освящения храма в нем приняли крещение многие из строителей и их родственники.

15 июня 2000 года протоиерей Валерий Дорохов был назначен настоятелем Казанской церкви:
- Когда я впервые появился на месте будущей строи­тельной площадки, то мог полагаться лишь на неболь­шой собственный опыт по реконструкции храмов. Из церковной утвари у меня было только кадило.

Иногда на колокольне можно увидеть мальчика.
- Это мой сын Кирилл. - Говорит протоиерей Валерий, - с двух лет он приходил ко мне в храм - надевал подряс­ник, брал крест, Евангелие и молился, подражая взрос­лым. А сейчас пономарит, звонит в колокола в новой Казанской церкви. И мне радостно от того, что его душа выражается в этом звоне, а значит - находится в творческом состоянии перед Богом.


Настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери протоиерей Валерий Дорохов.


Иконостас выполнен по эскизам архитектора Вячеслава Васильевича Харитоненко

Прихожане церкви Казанской иконы Божией Матери заметили, что прежде, до создания и освящения храма, над Красненьким кладбищем раздавалось в основном карканье ворон. Сейчас часто слышится и воркование голубей...