Церковь Казанской иконы Божией Матери (Царское Село)

Местоположение:
Поселок Александровская, Царское Село, Санкт-Петербург

По преданию, 27 апреля 1826 года в поселке Александров­ская произошло явление Казанской иконы Божией Матери. В ознаменование этого чуда в 1903 году на средства импе­ратрицы Александры Федоровны была построена деревян­ная церковь. В 1927 году она сгорела. Сохранился только закладной камень.

Новый храм поставлен строителями БСК-Промышленно-Гражданское Строительство на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Работы продолжа­лись два года - в июне 1995 года забили первую сваю, а 26 октября 1997 года митрополит Санкт-Петер­бургский и Ладожский Владимир совершил Божест­венную литургию в честь освящения храма. Автор проекта - архитектор Е.Л. Светлова.

Архитектор Елена Леонидовна Светлова (БСК- Проект):
- Нам пришлось провести большую работу в архивах в поисках хоть каких-то документов - ведь от прежней церкви сохранился только закладной камень. Однако нам повезло: у одного из жителей Александровской нашлась фотография - члены прихода были запечатлены на фоне церкви сразу после ее постройки. Проектирование шло в течение полугода. Все было как-то необычно. Когда люди получают квартиру в спроектированном тобой доме - приятно, конечно, очень, но здесь что-то совсем другое. Ощущение словами выразить трудно... Понимаешь только, что подарил многим душевную ра­дость.

Генеральный директор БСК-63 Александр Васильевич Суворов:
- Впервые мы столкнулись с проблемой создания лукови­цы церковного купола - форма довольно сложная. Как ее сделать? Поначалу мнения были разные. Может быть, сварить каркас луковицы из металла, а потом обмо­тать сеткой и заштукатурить? Нет, недолговечно. Или отлить из бетона? Не то - купол будет слишком тяжелым. А если попробовать сделать луковицу, используя пластик, смолу, стеклоткань с последующей шлифовкой и полировкой поверхности? Остановились на последнем варианте.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - первая, построенная БСК. 70 лет в России не ставили храмов. Поэтому во многом была утрачена культура их возведения.

- Опыт прошлого оказался бесценен, - вспоминает генеральный директор БСК-Промышленно-Гражданское Строительство Сергей Будолак, - через год после постройки мы обнаружили, что купола начинают разрушаться. Чтобы понять причину, я стал ездить по церквям, беседовать со священниками и вот что выяснил. Теплый воздух собирается под церковным куполом, и если в холодную погоду его быстро не вывести наружу, то образуется кон­денсат. Он-то и разрушает своды. В храмах старой постройки существовало печное отопление, и дымоходы были частью вентиляционной системы - дьячки открывали специальные окна, и теплый воздух уходил наружу. Мы же сде­лали только естественную вентиляцию и просчитались. Изменив схему вентиляции, мы избавились от конденсата и при строительстве других храмов уЖе на стадии проектирования стали учитывать полученный опыт.

Роспись храма выполнена художни­ком Владимиром Куликовым:
- Увидев в мастерской мои монумен­тальные полотна, Игорь Александро­вич Найвальт спросил: «А храм распи­сать сможешь?». «Смогу», - ответил я, хотя чувствовал себя в тот момент, как мальчишка-литейщик из известно­го фильма «Андрей Рублев»... Компания возводила тогда свой первый храм - Казанской иконы БоЖией Матери в поселке Александровская. Так мое влечение к духовной Живописи совпало с устремлениями БСК, которая возрож­дает российскую духовность.

Настоятель Церкви Казанской иконы Божией Матери про­тоиерей Борис Куприянов:
- Этот храм - первый, построенный Балтийской Строительной Компанией, и первый для меня как настоятеля. Все мы встрети­лись с чудесным явлением: новый мир - мир церкви, открылся и для тех, кто строил храм, и для тех, ради кого он строился. Храм стал духовным центром поселка: в нем всегда многолюдно. Он очень кра­сив и в нем легко молиться.


...А вслед за храмом в Александровской появилась и воскресная школа. Ее построили в стиле храма